Panela de Barro: utensilio mais antigo da cozinha.
Paneleiras de Goiabeiras. As panelas de barro feitas em Goiabeiras passam por um processo a primeira vista fácil. Mas só botando a mão na massa pra descobrir a real dificuldade de se fazer uma panela de barro. Em um passeio aonde se reuniu as turmas de física, química e biologia, conhecemos as três etapas do preparo das panelas. Antes de conhecermos as etapas desse processo , andamos para ver os belos trabalhos das pessoas que trabalham por lá. Com o barro, vimos esculturas, churrasqueiras, forno a lenha, panelas e enfeites de lembrança do Espírito Santo.
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Galpão das Paneleiras em Goiabeiras (Vitória-ES) |
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Turma de Física da Experimentoteca UFES. Margareth , coordenadora do NAAH/S (à direita) e Esdra, monitora de Física (ao lado) |
Depois disso, começamos o trabalho. Cada aluno recebeu uma porção de barro e começou a tentar a fazer uma mini panela. Eu disse tentar. Fazer panelas de barro não é um trabalho e sim uma arte. Enquanto tentávamos fazer uma panela nossa guia já estava na sua terceira panela. No final ela deu uma mãozinha para nós e retocou nossas panelas.
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A turma construindo sua panelinha de barro, com a ajuda da D. Cecília, nossa guia |
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Passada a primeira etapa, deixamos a panela secando, ela leva alguns dias pra secar. Varia conforme o tamanho da panela. A segunda etapa e colocá-las na fogueira a uma temperatura de 700ºC. Vem então a terceira etapa, que é ainda quente pintá-las com tanino (coloração da casca do mangue vermelho obtida batendo-se fortemente com porrete de madeira. As lascas assim obtidas são picadas e colocadas de molho, em água doce, para curtir por três dias, no mínimo), usando vassourinha embebida com o mesmo, batendo vigorosamente na panela ainda quente. Esse ritual é conhecido como “sova”, que vem de uma tradição indígena.
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