Os componentes desta experiência são muito fáceis de serem encontrados.
Anote aí:
- Leite
- Corante alimentício (anilina, para bolo)
- Detergente
Coloque um pouco de leite num recipiente. Em seguida, adicione gotas dos corantes. O interessante é ter corante de diversas cores, para que o efeito visual seja mais supreendente.
Até agora, o que aconteceu? Nada. O corante fica flutuando pela película de leite.
Não deixe que os corantes se miturem |
Então, pingue algumas gotas de detergente. O que aconteceu??? Não vou contar... Confira o resultado você mesmo.
Agora, por quê temos esse efeito?
Simples:
A olho nu, o leite de caixinha homogeneizado é uma mistura homogênea, mas se você olhar através de um microscópio, irá perceber minúsculas gotículas de gordura suspensas em água.O corante inicialmente não se mistura ao leite pela existência da tensão superficial deste, mas quando se adiciona detergente essa tensão superficial é quebrada, pois este tem a capacidade de interagir tanto com a gordura do leite quanto com a água. Depois de quebrada a tensão superficial, o corante se espalha e liga-se a água.
O detergente possui ação surfactante, ou seja, ele é capaz de alterar as propriedades superficiais de um líquido. É por isso que o utilizamos na cozinha ou o utilizamos para limpar petróleo do mar.
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